Когда и почему парни уходят

В отношениях двух людей не может быть простых решений или одного рецепта на все случаи жизни. Взаимные чувства каждой пары развиваются по-своему, но, все же, общая закономерность существует.

В этой статье, дорогие девушки, я расскажу Вам об этапах влюбленности с «почти научной» точки зрения. Это поможет вам понять процесс развития и становления чувств, а также узнать, почему парни уходят первыми. Получив эти знания, вы сможете намного лучше контролировать свои отношения и избегать большинства основных ошибок, которые подталкивают парня бросить вас.

Чем отличается влюбленность девушки от влюбленности парня?

В основном, инициаторами прекращения отношений являются парни. Некоторые могут не согласиться, но мой опыт и мировая статистика утверждают, что это действительно так.

Прежде чем переходить к анализу, почему это происходит, давайте вспомним, что такое влюбленность.

Может быть, меня обвинят в отсутствии романтики, но влюбленность это инструмент эволюции, способствующий продолжению рода. Я уже писала об этом в статье «Влюбленность и любовь. В чем разница?». Если будет интересно, прочтите эту статью полностью, а сейчас, чтобы не отсылать вас на другую страницу, процитирую:

«Чувство влюбленности вызвано химическими реакциями в нашем организме. Интенсивная выработка определенных гормонов объясняет охватывающее нас чувство восторга. В частности, значительно повышается уровень гормона дофамина – мощного нейромедиатора, вызывающего чувство удовольствия. С точки зрения эволюции это очень важная реакция, потому что она заставляет двух партнеров проводить достаточно много времени вместе, давая возможность зачать потомство и обеспечить выживание вида».

Девушки и парни переживают чувство влюбленности практически одинаково. Существенной разницы в испытываемых ощущениях у представителей разных полов нет. Та же эйфория, те же «бабочки в животе», такое же желание постоянно быть рядом, видеть, слышать и чувствовать объект обожания. Тем не менее, отличия есть, и они наблюдаются в динамике развития самого чувства влюбленности и в протяженности его активного влияния на поведение и поступки человека, что я и собираюсь сейчас показать.

Сразу оговорюсь, что рассматриваемый пример является только «средним арифметическим» образцом и не может подходить ко всем без исключения случаям отношений межу парнем и девушкой.

Для наглядности представим следующую схему:

Эволюция влюбленности. Схема

На этой схеме показан период времени произвольной длины, начиная от момента встречи мужчины и женщины — «линии знакомства». Цветными полосами в верхней части схемы отображены два «графика чувств» девушки и парня. Для тех, у кого проблемы с цветовосприятием эти же графики продублированы пунктирными кривыми.

Масштаб времени я не соблюдала, потому что для каждой пары он разный и любой из обозначенных временных участков может иметь разную протяженность – от минут и до месяцев.

Рассмотрим эти участки подробнее:

Участок «А

В самом начале данного отрезка времени еще ничего значительного не происходит. Парень и девушка впервые увидели друг друга, познакомились, их чувства пока «спят», что и обозначено на «графике чувств» холодным синим цветом, как для девушки, так и для парня.

Вероятность разрыва отношений (я бы скорее назвала это «вероятность возникновения отношений») равна 50%, что вполне соответствует здравому смыслу, то есть – 50 на 50 — возникнет ли что-то между ними или не возникнет. Но в данном случае мы будем рассматривать вариант появления взаимного чувства.

Двигаясь дальше, мы видим, как симпатия растет и «график чувств» постепенно краснеет. Одновременно с этим снижается вероятность разрыва отношений, и у девушки с парнем все больше шансов стать влюбленной парой.

Если вы обратили внимание на изменения цвета «графиков чувств», то, наверное, заметили, что у девушки интерес и симпатия просыпаются раньше, чем у парня, и в точке «Y» девушка может сказать: «Я влюбилась!». Однако ее утверждение еще не соответствует реальному чувству влюбленности.
Девушки — натуры романтичные, поэтому свою готовность влюбиться они склонны интерпретировать как уже состоявшееся чувство.
Дальше мы приближаемся к интересной точке «Х» (она отмечена на «графике чувств» парня). Это тот самый момент, когда парень может с уверенностью охарактеризовать свои чувства, как: «Я влюбился!», и это полностью соответствует действительности.

Возможно, многие из вас удивлены? Но так происходит в большинстве случаев.
Мужчины влюбляются, как правило, раньше, чем женщины и уж точно задолго до того, как начинают это открыто демонстрировать, а тем более, признаваться в этом своей девушке.
На данном отрезке времени отношения еще не определены, чувства взаимно не высказаны. Это период кокетства, флирта, смеха безо всякой причины, сомнений — «нравлюсь/не нравлюсь», затем – «любит/не любит» и прочих «глупостей». Поэтому область, в которой лежит участок «А», называется «Область неопределенности».

Возможные ошибки на участке «А». Главной ошибкой является неполное прохождение этого временного отрезка. Некоторые люди (особенно парни) боятся сказать о своих чувствах или достаточно ясно их продемонстрировать. Другие (особенно девушки), не видя ясных сигналов от парня, тоже не решаются пойти навстречу и «бросить спасательный круг» мужчине в виде демонстрации своей более чем симпатии.

Другими словами, оба участника начинают игру «кто раньше», но никто из них не решается сделать первый шаг. В этом случае возможен преждевременный разрыв отношений с человеком, который, возможно, мог бы стать любовью всей вашей жизни.

Участок «B»

В начале этого периода, девушка, наконец-то, влюбляется по-настоящему. И девушка, и парень, находятся на пике влюбленности, в его высшей точке, их чувства высказаны, а отношения абсолютно гармоничны. Отсутствуют взаимные претензии, и партнеры представляются друг другу идеалами и воплощениями своих самых смелых мечтаний. Оба пребывают в состоянии эйфории.

Влюбленным кажется, что они знакомы чуть ли не тысячу лет и просто созданы друг для друга. Они не замечают никого и ничего вокруг, есть только «МЫ» – живое воплощение вечной и бессмертной любви.

В этот период, как видно на схеме, вероятность разрыва отношений снижается до нуля. Поэтому область, в которой лежит участок «B», называется «Область гармонии».

Возможные ошибки на участке «B». Основной ошибкой является принятие в этот период ответственных решений: вступление в брак, рождение ребенка. Пик влюбленности сродни помешательству и в этом состоянии брать на себя ответственность за будущее очень неразумно. Потому что далеко не всегда чувство влюбленности перерастает в любовь.

В результате, через год или полтора (примерно столько обычно длится влюбленность), можно оказаться рядом с человеком, с которым вас ничего не связывает, кроме скоротечного и бурного романа в недалеком прошлом. Но вы уже в браке, а может быть у вас уже и дети есть. Развязку такого сценария легко предугадать и ничего хорошего она никому не сулит.

Другие ошибки в этот период практически отсутствуют. Пожалуй, единственное, что еще может произойти – непреднамеренная измена под влиянием алкоголя или по стечению обстоятельств. Но даже в этом случае очень высок шанс на прощение от партнера и предложение, начать все с «чистого листа».

Участок «C»

Период влюбленности у парня, как правило, короче, чем у девушки. Его организм не способен вырабатывать гормон дофамин достаточно долго, поэтому состояние эйфории постепенно проходит и его возлюбленная, все еще дорогая, любимая и желанная, постепенно перестает занимать все пространство в мужском сердце, уступая небольшие «участки территории» другим интересам – работе, хобби, развлечениям, бытовым проблемам, друзьям, родителям и т.д.

Но, как видно на «графике чувств», девушка в это время все еще продолжает пребывать на пике влюбленности. Это способствует началу негативных изменений в отношениях. Возникают первые ссоры, размолвки и скандалы.

В этот период времени мужчина уже способен мыслить трезво, а женщина еще нет. Выход парня из пикового состояния влюбленности она воспринимает как признаки возможной измены или потенциально возможного ухода. Её начинают терзать сомнения: «А может он меня разлюбил?». В действительности же, парень выходит из состояния эйфории, поэтому вполне закономерно, его внимание к девушке снижается, что, однако не говорит о том, что он перестал любить девушку. Просто чувство влюбленности парня начинает перерождаться и постепенно превращаться в любовь. Но вот произойдет ли это перерождение окончательно, во многом зависит от поведения девушки.

На этом участке, по мере его прохождения, возрастает вероятность разрыва отношений из-за все более частых ссор, скандалов и взаимных претензий. Чем более «успокаивается» чувство влюбленности у парня, тем выше шанс разрыва отношений.

К моменту, когда влюбленность парня окончательно выходит на средний уровень, а девушка все еще пребывает в своем «эйфорическом» пике, вероятность разрыва отношений приближается к 100%. В связи с этим, область, в которой находится участок «С», называется «Область опасности».

Возможные ошибки на участке «С». Неверная интерпретация поведения партнера и непонимание движущих мотивов его поступков может привести (и очень часто приводит) к разрыву отношений. Подробнее об ошибках на этом участке мы поговорим чуть позже.

Участок «D»

Если на предыдущем участке («С») разрыва отношений не произошло, то пара вступает в новый период. В начале участка «D» девушка тоже начинает выходить из пикового состояния влюбленности. Эйфория медленно отступает и к девушке постепенно возвращается способность трезво мыслить.

Это период, когда лишенная рассудка влюбленность перерастает в более глубокое и многогранное чувство – любовь. Парень начинает отмечать положительные перемены в поведении своей любимой. Остаются позади тяжелые переживания, частые ссоры и скандалы, восприятие различных моментов поведения партнера теряет свою остроту и «надрывность». Безудержная страсть уступает место привязанности, уважению, тесной физической и духовной близости. Парень и девушка буквально «врастают» друг в друга, становясь единым целым. Это только приблизительное и очень примитивное описание такого прекрасного чувства, как любовь, которое (в идеале) полностью формируется в конце участка «D». Этот участок лежит в «Области стабилизации».

Опасность разрыва отношений постепенно снижается, но правда уже не возвращается к нулевой отметке, а согласно логике и здравому смыслу снова становится равной 50%. 50 на 50 – будет любовь длиною в жизнь или в будущем может что-то произойти? Согласитесь, нам этого знать не дано.

Возможные ошибки на участке «D». Они общеизвестны и относятся к категории стандартных ошибок в уже сложившихся отношениях, поэтому рассматривать подробно мы их сейчас не будем.

Когда и по какой причине парни уходят от своих девушек?

Вы уже, наверное, догадались, мы вернемся к участку «C», лежащему в «Области опасности».  Можете нажать мышкой на рисунок, чтобы увеличить и вспомнить, как выглядит схема.

Эволюция влюбленности. Большая схемаКак я уже писала, как только парень начинает выходить из пикового состояния влюбленности, а девушка все еще продолжает в нем находиться, возрастает вероятность разрыва отношений, т.е. тех случаев, когда парень бросает девушку.

Не понимая механизма протекания мужской влюбленности, девушка ошибочно считает, что парень ускользает от нее, хотя на самом деле это не так. Находясь под влиянием этого ложного чувства, девушка в срочном порядке начинает отчаянно «бороться» за свою любовь. Эта борьба выражается в некоторых типичных проявлениях, которые я уже описывала в статье «Ошибки девушек в отношениях с парнями». На самом же деле это «битва с тенью».

Получается, вместо того, чтобы спокойно воспринять переход парня на новый этап отношений и постараться приложить все усилия к тому, чтобы перерождение его чувства из влюбленности в любовь благополучно произошло, девушка всеми силами пытается «удержать» партнера в состоянии влюбленности, что сделать невозможно, потому что с природой бороться бесполезно.

Обычно в это время девушка начинает «закатывать» скандалы и предъявлять претензии к парню, примерно так аргументируя свое поведение: «Он перестал меня замечать», «Я уже не нравлюсь ему», «Он начал смотреть в сторону других женщин», «Он больше времени проводит с друзьями, чем со мной», «Работа для него важнее, чем я», «Он уже не так часто говорит, что любит меня», «Я же для него… я же все время с ним… значит он тоже ДОЛЖЕН!»… и все в таком духе. Девушка на грани нервного срыва, ее ожидания обмануты и, как ей кажется, партнер перестал отвечать ей взаимностью.

Парень, к которому вернулась способность трезвого мышления и адекватного восприятия действительности по причине своего выхода из состояния эйфории, недоумевает и не понимает, что вдруг случилось с его любимой. Он пытается успокоить девушку, но, как правило, это не приводит к каким-либо положительным результатам.

В конечном счете, терпение иссякает, и парень начинает вступать в провоцируемые девушкой скандалы. Взаимные ссоры и перепалки раз за разом все быстрее выводят мужчину из состояния влюбленности, не давая этому чувству переродиться в любовь. Через некоторое время парень уже задумывается над тем, а с тем ли человеком он связался.

Под воздействием негативной энергии скандалов, парень пристальнее присматривается и к другим отрицательным чертам своей подруги. И он не склонен прощать замеченные недостатки, как он, скорее всего, сделал бы при условии нормальных и спокойных отношений. Более того, нелицеприятные свойства характера девушки разрастаются в глазах мужчины до астрономических размеров. Потому что в пылу споров, «спасающая свою любовь» женщина, не может полностью себя контролировать и демонстрирует все свои «добродетели» с полной отдачей и завидным упорством.

В этих условиях, уход парня – только вопрос времени.
Как и в случае с признанием в любви, решение бросить девушку мужчина принимает задолго до того, как объявит об этом.
Уход парня обычно происходит на пике очередной ссоры, но не всегда. Очень часто, перед тем как уйти, парень перестает остро реагировать на провокационное поведение девушки. Он также может «поддаться на провокации», снова начать оказывать требуемые от него знаки внимания, удовлетворяя женские претензии.  Все это создает у девушки обманчивое впечатление о нормализации отношений. Хотя на самом деле, парень просто принял решение об уходе и не хочет омрачать свое существование новыми бессмысленными войнами, от которых он уже порядком устал. Также очень популярным является завуалированный уход по типу – «Нам нужно на какое-то время расстаться».

Вследствие вышеперечисленного, многие девушки отмечают неожиданность ухода парня, но в действительности это не происходит вдруг, просто девушка по причине своего состояния не способна заметить «тонких» сигналов, предупреждающих о приближающемся разрыве.

При самом неблагоприятном для девушки стечении обстоятельств, если в этот период «на горизонте» появится новая особа женского пола, лишенная недостатков присущих его нынешней подруге, есть все основания полагать, что парень уйдет очень быстро, иногда вступая в новые отношения, даже не успев разорвать предыдущие.

Да, мужчины тоже не понимают движущих мотивов поведения девушки на участке «С», но ведь речь сейчас не о парнях. Не так ли?
Если девушка проявит сдержанность и присущую женщинам мудрость, правильно понимая, что происходит на самом деле, а также сможет подняться над своим чувством влюбленности, призвав на помощь трезвый ум. Она вполне способна нивелировать все опасности и удержать себя от ошибок, сохраняя, таким образом, отношения с парнем и помогая рождению настоящей любви.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Lambertsbaai, /Republiek van Suid-Afrika/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.

Cache : 0.25MB/0.00086 sec