Главная / Психология и психика / Психология отношений / Вернуть парня / Если он предложил «остаться друзьями»

Если он предложил «остаться друзьями»

Несколько лет тому назад я написала статью под названием «Оставаться ли друзьями с бывшими?», где рассматривался вопрос о целесообразности такой дружбы, но безотносительно желания вернуть парня. То есть предполагалось, что возвращение не является вашей целью. За прошедшее с момента той публикации время, в комментариях к моим статьям очень часто спрашивают: «Что делать, если бывший после разрыва предложил «остаться друзьями»? Стоит ли соглашаться на новый формат отношений в виде «дружбы»? Поможет ли такая «дружба» с бывшим вернуть его?». Сегодня я постараюсь ответить на эти вопросы.

Принимать ли предложение бывшего парня «остаться друзьями»?

— Нет, категорически! Если, конечно, вы хотите вернуть этого парня.

Вряд ли можно найти какой-то другой фактор, который бы оказывал большее негативное влияние на шанс вернуть парня, чем «остаться друзьями». Ничто не будет замедлять процесс восстановления отношений сильнее.

Вероятно, вы думаете, что перевод отношений в состояние «дружбы» поможет быть ближе к парню, но на самом деле вы будете еще сильнее удаляться от него. Чем дольше длится «дружба», тем глубже вы закрепляетесь в роли друга и тем меньше шансов, что парень снова увидит в вас не платонического, а романтического партнера.

Кроме того, стоит заметить, что эта «дружба» не принесет вам радости. Представьте, например, как ваш бывший парень начнет встречаться с другой девушкой, а вам придется сидеть сложа руки и смотреть, ведь вы – друг. Мало того, вам при этом нужно будет изображать «счастье», ведь вы – друг. Теперь представьте, как парень гуляет с этой девушкой «за ручку» там, где вы с ним гуляли и как водит её по «вашим местам». А теперь попытайтесь представить, как он звонит вам на следующий день, чтобы поговорить об этом, выслушать ваше мнение и спросить совета.

Подумайте, разве вы можете так «дружить»? — Конечно нет! Если вы по-прежнему любите его, вы не сможете сами себя обмануть и делать вид, что никакой любви не существует. Пассивная роль друга приведет вас лишь к жесточайшей ревности, горечи, и в конечном счете к злости и обиде.

Самое большое заблуждение о «дружбе» с бывшим

Когда парень после разрыва говорит: «Давай останемся друзьями», «я не хочу терять с тобой связь», «мы все равно будем общаться» или что-то в этом роде, очень легко ошибиться и согласиться с этим. Причина такой ошибки банальна: вы не хотите «потерять его окончательно». Но «окончательная потеря», о которой говорит большинство девушек – не более чем иллюзия и самообман. Для вас нет и не может быть никакой «неокончательной» потери. Романтические отношения или есть, или их нет, третьего не дано. Ведь вам нужны именно романтические отношения, а не какие-нибудь. А вот для парня, который ушел от вас, как раз есть неокончательная потеря, потому что дружба с вами его полностью устраивает, и только лишившись этой дружбы, он потеряет вас окончательно.

Вам кажется, что «оставаясь друзьями» с бывшим, вы не утрачиваете контакт с ним. Вы можете, как и раньше, звонить или писать ему, говорить с ним, видеться или даже где-то тусоваться вместе. Вы думаете, что со временем на него вдруг снизойдет озарение, он поймет, что любит вас, после чего отношения восстановятся самым естественным образом. На первый взгляд простая, понятная и легкая стратегия. Однако реальность такова, что она практически никогда не работает. Если вы станете другом бывшему парню, это не увеличивает шансы на его возвращение, а наоборот, — снижает их, делая возвращение крайне маловероятным.

Почему? — В конце концов, у парня есть все, что он имел в то время, когда вы состояли в отношениях, но при этом он свободен от любых обязательств перед вами. А если еще учесть, что во многих случаях «дружба» с бывшим включает также и «дружеский» секс, то парня вообще все полностью устраивает.

Давайте взглянем на ситуацию с точки зрения вашего бывшего парня:

•    он получает возможность свободно связываться с вами, когда ему нужно;
•    он может видеться с вами, когда ему вздумается или, когда он соскучится по вам;
•    он может весело проводить с вами свободное время и даже предлагать совместные путешествия, отпуск, поездки, вечеринки, пикники (и вы не откажетесь, не рискнете);
•    он не обязан звонить вам, писать, развлекать, уделять внимание, выслушивать и т.д., ведь он не ваш парень, а просто друг;
•    он совершенно спокойно может встречаться с другими девушками при этом не рискуя потерять вас;
•    он получает еще и возможность сохранить с вами интимную связь.

Назовите хотя бы одну причину, по которой парень, имея все это, захочет восстановить с вами отношения. Серьезно, подумайте об этом. У вашего бывшего парня нет никакого стимула возвращаться к вам. Заполучив вас в качестве друга, он имеет все, что мог бы иметь и в отношениях.

Бывший парень извлекает из «дружбы» с вами максимальную выгоду для себя – вы его любите, заботитесь о нем, пытаетесь угождать, в надежде, что он вернется, а парень с вами только «дружит». Фактически, бывший парень эксплуатирует ваши чувства, давая ложную надежду, которая заставляет вас быть для него очень хорошим, идеальным другом вопреки всему. Вы не можете обидеться, ответить на хамство или пренебрежение потому что, если сорветесь, то вашей надежде – конец. Вам кажется, что тогда вы «потеряете его окончательно», и парень пользуется вашим напряжением и страхом даже неосознанно (а иногда и осознанно).

Очень неприятная ситуация, не правда ли? – Но самое плохое, что вы сами виноваты в этом, если согласились «остаться друзьями» даже после того, как парень ушел от вас. Не стоит тешить себя иллюзиями. Предлагая дружбу, парень не руководствуется исключительно кристально чистыми помыслами. Подумайте, если вы недостаточно хороши для него, чтобы быть его девушкой, то почему при этом вы достаточно хороши, чтобы быть его другом? Разве это не кажется странным? Соглашаясь быть другом, вы, тем самым, соглашаетесь с понижением своего статуса, а это унизительно.

Представьте, что ваша лучшая подруга объявила бы, что теперь она не будет считать вас своей лучшей подругой, а только приятельницей, но при этом настаивает на продолжении общения, совместном времяпровождении и на взаимопомощи: «Я хочу, чтобы ты продолжала относиться ко мне как к своей лучшей подруге, но ты для меня лучшей подругой уже не будешь». Унизительно? – Да! Вас бы это устроило? Вы бы согласились на такое? – Нет! А почему тогда нужно соглашаться на еще большее унижение перед бывшим парнем? Даже если вы очень сильно виноваты перед ним, то это повод только для извинений, для работы над собой, но не повод для унижения и для потери собственного достоинства.

Что делать, если ваш бывший парень хочет «дружить»

Решение этой проблемы на самом деле очень простое и очевидное: вам следует сказать ему – «нет». Вот так прямо и сказать: «Спасибо, но нет». Вы его слишком сильно любите, чтобы позволить себе довольствоваться только лишь статусом друга, делать вид, что вас это устраивает и не сметь проявлять свои истинные чувства. Поэтому, — или любовь, или ничего. Может быть когда-нибудь в будущем вы сможете стать ему другом, но не сейчас и не в ближайшее время. Просто пожелайте парню всего наилучшего и попрощайтесь с ним.

Если вы сможете сделать именно так, парень, естественно, не будет доволен, потому что это совсем не то, чего он ожидал. Разрыв отношений – штука неприятная не только для того, кого бросают, но и для того, кто бросает. Конечно, это разные уровни «неприятности», но вместе с тем — это неприятности и переживания для обеих сторон. В таких условиях парень хочет обеспечить себе свободу маневра, но при этом вас он лишает этой свободы.

Ему с вами стало не комфортно (из-за чего он и разорвал отношения), но он еще не знает, как ему будет без вас. Вот он и стремится сделать переход из состояния «с вами» в состояние «без вас» максимально безболезненным для себя. Парень как бы вставляет ногу в дверь, чтобы вы её не закрыли, с другой стороны, он наваливается на эту же дверь, чтобы вы её не открыли, а образовавшуюся щель, ширина которой, кстати, находится под его полным контролем, называет «дружбой». Таким образом, ему не нужно делать выбор, — быть ему с вами или без вас, поскольку вы как бы остаетесь при нём. Он ничего не теряет и ничем не рискует.

Стоит заметить, что такое поведение парня не является злым умыслом с целью причинить вам страдания. В подобных ситуациях большинство людей действует именно по такой схеме. Если есть возможность не делать выбор и не подвергать себя риску впоследствии пожалеть о своем решении, человек будет использовать эту возможность настолько долго, насколько ему это позволят.

Действительно, — одно дело искать новую одежду пока старая остается при вас, но совсем другое, — когда перед покупкой нового, старую нужно отдать. Это уже совсем другой уровень ответственности за свое решение, появляются риски, правда ведь?

Отказывая парню в «дружбе» после разрыва отношений, вы лишаете его свободы маневра и вынуждаете сделать выбор, которого он всячески избегает, потому что в результате этого выбора он действительно рискует потерять вас «окончательно».

Отказ от предложения «остаться друзьями» — очень мощный ход, который заставляет парня крепко задуматься над верностью принятого им решения. Ведь в таком случае вы тоже получаете свободу маневра, точно такую же, как и он. Следовательно, вы можете жить своей жизнью, встречаться с другими парнями, весело проводить время без бывшего парня, и он даже не будет знать, с кем, когда и где. Радует ли его такая перспектива? – Конечно нет!

Во многих случаях, получив отказ в «дружбе» от оставленной им девушки, парень действительно может через относительно непродолжительное время понять, что поторопился разорвать отношения и не готов к тому, чтобы его девушка досталась другому. Это может подтолкнуть парня к мысли, что, возможно, стоит восстановить отношения, но просто перед этим получше поработать над взаимопониманием.

На самом деле, парни вовсе не так жестоки, как это видится по их поступкам и не так сложны для понимания, как кажется. Поэтому знайте, когда парень говорит: «Между нами все кончено», и его решение окончательное, бесповоротное, и никогда ни при каких обстоятельствах он к вам не вернется, то на самом деле там – у него внутри, все не так однозначно. А если он предлагает вам «дружбу» после разрыва, то тогда и подавно неоднозначно.

Почему не нужно обращать внимания на попытки бывшего парня дружить

Фантазия практически каждой оставленной парнем девушки выглядит примерно так: Вдруг звонит телефон, и девушка видит, что это её бывший парень. Взволнованная, она наблюдает как его имя и номер появляются на экране телефона… или от него приходит письмо, или сообщение в социальной сети, или еще что-то. Короче говоря, неважно каким способом, но он хочет связаться с ней. Сейчас она ответит ему и услышит, что он любит её, не может без неё жить и хочет восстановить отношения…

Но разве это так? – Как правило, совсем не так. Зачем же тогда бывший парень хочет связаться с вами? Что это может значить?

В такой ситуации вы слишком взволнованы, чтобы понять причины его попытки выйти на контакт. Чаще всего, контакт бывшему парню нужен не для того, чтобы восстановить отношения. Обычно – это «разведка» с целью узнать, — свободно ли освобождённое им «место вашего парня» и сохраняется ли оно еще за ним. Ему нужна максимально полная информация, чтобы понимать насколько он свободен в маневре и сколько у него есть времени для пребывания в состоянии, когда еще не нужно делать окончательный выбор между «быть с вами» или «быть без вас». Говоря проще, парень хочет узнать, насколько велик риск потерять вас окончательно, чувствуете ли вы себя свободной в своих дальнейших действиях.

Не исключено, что выход на контакт будет подкреплен каким-то благовидным предлогом, например, «забрать свои вещи». Может быть ему захочется посмотреть на вас, увидеться с вами, побывать у вас дома, чтобы «данные разведки» об оценке вашей текущей позиции были максимально точными. Он также может собирать информацию через друзей, коллег, родственников. Во время контакта или встречи, он, вероятно, захочет заручиться вашим согласием в дальнейшем поддерживать постоянный контакт («давай будем общаться, ведь ты мне не чужой человек»), а в идеале, — «стать друзьями», чтобы иметь для себя гарантию свободы маневра (о чем я уже писала выше). Иногда парень может прибегнуть к манипуляции, — начать «обижаться», если вы откажете ему в «дружбе» и шантажировать вас «его окончательной потерей», но делать он это будет только для того, чтобы не утратить контроль над вами.

Естественно, могут быть другие случаи и другие причины, но, как правило, именно желание контролировать вас, всю ситуацию в целом, и быть спокойным за свое незанятое место в вашем сердце, служит побудительным мотивом, заставляющим парня не терять с вами связь после прекращения отношений. Вот почему разрыв контактов так важен, особенно в первые несколько дней или даже несколько недель после расставания.

Обратите внимание, я ничего не говорю о необходимости игнорировать бывшего парня или не реагировать на его сообщения и телефонные звонки, о занесении его в «черные списки» и удалении из «друзей» в социальных сетях, о написании ему разгромного письма с высказыванием всех ваших обид… Лучше ничего этого не делать, поскольку это проявление не силы, а слабости. Кроме того, не всегда получится так сделать, потому что вы можете работать или учиться вместе, жить в одном доме, иметь общих друзей и тусоваться в одних и тех же местах.

Ваша задача состоит не в том, чтобы на время вычеркнуть бывшего парня из своей жизни. Все, что от вас требуется, — вытолкнуть его ногу из дверной щели и поставить туда свою, захватить контроль над дверью, и показывать парню только, что вы хотите показать – сильную девушку, способную пережить тяжелый удар судьбы и устремленную в будущее, а не то, что он хочет увидеть – слабое и жалкое создание готовое отказаться от всего, ради того, чтобы посвятить всю свою жизнь ожиданию его возвращения. Пусть парень ничего не понимает и постоянно сомневается, — с кем вы, где вы, как проводите время, о чем думаете, а может быть у вас уже кто-то появился… Это еще сильнее разожжёт его любопытство.

Однако если вы не способны к такому уровню самоконтроля в отношении бывшего парня, очень хорошо подумайте перед тем, как радостно отвечать на его звонок через пару дней или недель после разрыва, даже если сможете придумать миллион причин сделать это. Ведь вы выдадите себя и дадите понять бывшему парню, что все еще ждете его возвращения, его место свободно, и он может никуда не торопиться и ни о чем не беспокоиться. Я против игнорирования и игры «в молчанку», но, если уж придется выбирать между «полным игнором» и «быть друзьями», лучше выбрать первое, потому что, оставшись друзьями с бывшим, вы сильно отдалите его возвращение или вообще сделаете его невозможным.

Только когда вы будете готовы вернуть бывшего парня, когда поймете в чем была истинная причина разрыва и как следует строить новые отношения, только тогда можно начинать все заново и становиться друзьями. Но это уже будет другая дружба – до отношений, а не после них. Надеюсь, что вы понимаете разницу?

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederika Karolina Kellerova Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Прага /Чехия/ - Lamberts Bay /ЮАР/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.

Cache : 0.24MB/0.00085 sec