После разрыва: 3/9 Отчаяние

После первых двух публикаций, описывающих 9 этапов переживания разрыва отношений, — «1 Шок» и «2 Отрицание», настал черед описать третий этап — «Отчаяние».

Этап 3: Отчаяние

По мере того, как ваш разум постепенно начинает осознавать реальность потери, все больше возрастает потребность понимать, как, когда и почему произошло то, что произошло. Эта потребность обычно становится всепоглощающей по причине того, что вы пытаетесь реализовать её за счет вполне разумных и рациональных мыслей, но на фоне присутствия сильных противоречий. Данные противоречия сводятся к следующему: с одной стороны, вы хотите понять причины разрыва отношений; с другой стороны, понимая эти причины, хотите тут же их опровергнуть и доказать себе, что они не были достаточными для разрыва.

В результате этих противоречий вы впадаете в отчаяние, поскольку необходимость понимания причин разрыва отношений, протирается далеко за пределы вашей и чьей-либо способности (в том числе и способности ваших бывших) объяснить вам, почему произошел разрыв. Ни одна из выявленных вами причин или из причин, высказанных другими людьми, не кажется вам приемлемой. Ни одно из объяснений вас не устраивает.

Вместо того чтобы принять причины разрыва отношений, вы ищете малейшую лазейку для того, чтобы убедить себя: «Еще не все закончено!», любую возможность, любой аргумент в пользу того, что отношения могут быть продолжены и имеют право на еще один шанс. Вы можете зациклиться на раскапывании истинных причин разрыва и одновременного доказательства их несостоятельности и настолько впасть в отчаяние из-за разрывающих вас противоречий, что начнете терроризировать своих родственников, друзей, знакомых, коллег и даже незнакомых людей, втягивая их в бесконечные дискуссии и убеждая в том, что отношения не должны были прекратиться, как если бы вы убеждали в этом своих бывших.

Реальность же такова, что вы еще не готовы понять и принять настоящие причины разрыва. На третьем этапе еще сохраняются некоторые элементы Шока и Отрицания, что заставляет ваш разум делать все возможное, чтобы избежать понимания реальности вашей утраты.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Lambertsbaai, /Republiek van Suid-Afrika/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.

Cache : 0.22MB/0.01929 sec